Среда, 16.07.2025, 16:39Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Источник здоровья.
                    
Вспомним как все начиналось


Открытие Заводоуковского минерального источника неразрывно связано с геологическими поисками угле-водородистого сырья В западной Сибири.В шестидесятых годах годах Тюменская разведывательная экспедиция провела изыскание в нескольких местах затоболья. И вот в апреле 1955 года при испытании скважины I-P пробуренной бригадой мастера И.В.Коденко с глубины 1300 ударил мощный поток горячей воды.

Проведенный анализ лабораторией Тюменского геологического управления показал, что гейзерный фонтан представляет из себя минеральный источник,не имеющий отношение к угле-водородистому топливу. Бесперспективная скважина была законсервирована.


Однако после тщательного изучения химического состава гейзерного фонтана ученый совет Свердловского института курортологии и физиотерапии сделал заключение о возможности использования Заводоуковской минеральной воды в лечебных целях.С таким заключением согласился Тюменский областной отдел здравоохранения и в 1957 году дал свое "добро"на ее использование.


Летом следующего года по ходатайству руководителей Заводоуковского лесхоза минеральный источник был расконсервирован и приведен в действие.По паспорту скважина I-P осажена трубами разного диаметра на глубину 1300 метров,ее наземная часть вместе с фонтанной арматурой размещена в специальном помещении.Дебид минерального источника составляет 800-820 м 3 в сутки с температурой 32-42 градуса по цельсию.


Таким образом была открыта бальнеологическая больница, для которой лесозаготовители построили корпус
на 25 мест,а затем вошел в строй еще на 25 мест-корпус это заслуга коллектива Ялуторовского лесозавода.Весомый вклад в организацию лечебного процесса в те годы и по настоящее время внесли много людей.


Местная здравница расположена в 1500 м.от станции"Заводоуковская" в живописном бору.Целебный источник в сочетании с азонным климатом стал главной силой лечебно-оздоровительного комплекса.


По классификации лечебных минеральных вод,принятой в курортологии,вода Заводоуковского источника относится к спецефическим йодо-бромным,хлоридо-натриевым высоко минерализированным и термальным жидкостям.По своему цвету прозрачная и горько-соленая на вкус.


Известность целебных вод нашей здравницы шагнула далеко за пределы Тюменской области.


Бальнеопроцедуры широко применяются для лечения и реабилитации больных при заболеваниях центральной нервной системы,невритах,пояснично-крестцовых радикулитах,при полиортритах,кожных заболеваниях и сердечно- сосудистых заболеваниях.

Учитывая большую потребность населения области в восстановительном лечении перечисленных заболеваний,Департамент по здравоохранению Тюменской области в 1984 году реорганизовала водолечебницу в больницу восстановительного лечения на 50 коек.Для неврологических,травматологических и соматических больных.


Многие исследования физико-химического состава минеральной воды,проведенные лабораторией Главтюменьгеологии показали ее постоянны.


Территорию здравницы окружает лесной массив в 407 гектаров.По данных исследований ученых лес,окружающий водолечебницу,только за сутки выделяет 2,1 тонны кислорода и является подлинной "фабрикой кислорода".

Здравницу обслуживают врачи,медицинские сестры и прочий персонал,функционирует круглый год,зимой ежедневно принимают ванны 100 человек.Летом более 200.Путевки на санаторное лечение выдает центральная районная больница,срок действия 21 день.

В 1998 году лечилось 1004 человек,амбулаторно более 800 человек,а в 1999 году 1184-992.
Приток людей велик,однако увеличение стационарных мест для желающих поправить свое здоровье под контролем медецинского персонала до сих пор остается переменной проблемой.

       

    
З.К.Конарева.

Copyright MyCorp © 2025 | Используются технологии uCoz